Ведьмы, Гоголь и бракоразводный процесс.

Все бабы – ведьмы.
“Ночь перед Рождеством”,
Н.В.Гоголь.

А Гоголь был тонкий знаток межполовых отношений. И сейчас поясним, почему.
Есть у него замечательные произведения про отношения мужчин и женщин. Одно произведение рассмотрим подробно.

Итак, живет самодостаточный мужчина, и живет он в свое удовольствие. Однажды (случайно) встречает он женщину.
И как он не сопротивляется, она таки седлает его. Вот и вынужден он носить ее на себе, некрасивую и ненавистную. Поскольку ее запросы все возрастают, он поднимает ее к самому небу и носит там.

В конце концов он устает. Сильно. И начинает задумываться, а для чего это ему все? Делать т о, что он категорически НЕ ХОЧЕТ.

Он сбрасывает ее вниз, и, вооружившись поленом, убивает. В финале процесса некрасивая тетка превращается в молодую красавицу, какой она и была до их встречи, видимо.

В “Вие” убийство Хомой Брутом ведьмы символизирует оформленное желание мужчины прекратить тяжелые отношения (подал на развод).

После подачи на развод начинает происходить самое интересное.
Во-первых, главного героя ловят и доставляют к авторитетному отцу ведьмы, местному богатому заправиле. Хома получает задание три ночи ведьму (уже мертвую, но невероятно красивую) отпевать.
И вариантов отказаться у Хомы нет.
Это символизирует бракоразводный процесс и давление общественного мнения – побудьте вместе, все наладится, разводиться плохо.

Вывод первый: написать заявление на развод – полдела. Дожить до развода без потерь нервов и сил – другое дело.

С каждой ночью, проведенной с бывшей супругой (по нашему разбору, не по оригинальной повести) на Хому обрушиваются испытания.
Во-первых, страх. Неизвестность после развода пугает. И чем ближе дата, (давайте будем честны), тем больше сомнений в правильности выбора.
Ведьма знает это и пугает Хому все больше.
Да так, что на вторую ночь он седеет.

Во-вторых, давление бывшей на “все вернуть” так сильно, что он изначально обводит себя кругом, дабы она за него не проникла. Создавая свой маленький личный мир, в котором он не испытывает прямой контакт с бывшим партнером и может собраться с мыслями, посмотрев на бывшую и всю ситуацию со стороны.

Вывод второй: на время бракоразводного процесса дистанцируйся от партнера. Думай о своих делах и о себе.

В-третьих.

Все “общение” Хомы с бывшей происходит в старой темной захламленной церкви. Вообще церковь – символ чистоты. Духовной, душевной и телесной. Но не в данном случае.
Здесь в произведении церковь выступает как символ умирающей “ячейки общества”. По факту, данная пара общается на территории, которую создала своими совместными делами.
Уже нет света, идеалы общие (лики святых в церкви) темные и уродливые. Хлам, грязь. И на этой территории Хома пытается создать свой собственный островок покоя, пытается восстановить свои личные границы от того ужаса, в котором на данный момент находится.

Вывод третий: виновник всех твоих бед каждое утро является тебе в зеркале. Все, что происходит в твоей жизни, ты создал сам. Не вини никого. И себя тоже. Если устоишь, все можешь исправить.

В -четвертых, перед самым разводом ведьма (бывшая в нашем контексте) предстает во всем своем уродстве. Страшная мертвая бешеная старуха, с непреодолимой яростью пытающаяся добраться до бывшего и уничтожить его, отомстив за свои обиды, за то, что он не оправдал, не настоящий мужчина, и всю жизнь ей, такой молодой и красивой, пустил под откос.

Что лучшие годы ему отдала (стандартная женская манипуляция в отношениях), а он внимания не уделял и вынудил ее стать такой злющей страхолюдиной.

Вывод четвертый: при разводе во всем обвинят тебя. 146%. Это норма межполовых отношений.

В -пятых.

На финал третьей ночи бывшая, видя, что пробить оборону не может, призывает самое мощное, что может, дополнительное зло в виде постороннего потустороннего существа, стремясь нанести самый жестокий удар.
И когда сей ужас является, что-то настоящее внутри Хомы говорит “не гляди” (т.е. не реагируй).

Но он смотрит (реагирует) и получает сполна.

Вывод пятый: чтобы не стать морально раздавленным после развода, не забухать, не потерять работу, веру в людей, в свои интересы – не реагируй на бывшую от слова “совсем”.
Все, что она говорит и делает – направлено против тебя. И чтобы ты запомнил это подольше и жил с этим, терзаясь и виноватя себя.

Итог.
При финале развода, читатель, не гляди.
Удачи.

Добавьте Ваш комментарий