Предразводные

Итак, если взглянуть на предразводную ситуацию глазами жён, то увидим, что их чаще всего стимулирует к разводу неумеренное пристрастие супруга к спиртному, сложный характер (подчеркнём: как мужа, так и свой собственный). Проблемы для жён приносит и стремление к лидерству, здесь женщины также оказались весьма самокритичными. Материальные трудности, вопреки расхожему мнению о первостепенной важности этого фактора, оказались только на четвёртом месте в женском ранге стимулов к разводу. Отметим, кстати, что в мужском ранге этот фактор предразводной ситуации занимает второе место, причём мужья предъявляют претензии на этот счёт чаще всего к себе. А болезненнее всего мужчины реагируют на сложный характер супруги, да и свой собственный тоже. Этот стимул предразводной ситуации у мужей на первом месте. Третье место по степени провоцирующей развод опасности у мужчин занимают высокие материальные запросы жён. Каждый четвёртый из тех мужей, в головах которых возникают мысли о разводе, попенял на неумеренные, по их мнению, запросы своих благоверных.

Таковы стимулы предразводного синдрома, проявляющегося в форме навязчивых мыслей о разводе. Рассмотрим теперь отдельные симптомы, составляющие синдром предразводной ситуации.

Пожалуй, самым очевидным симптомом надвигающейся угрозы семье является негативная оценка брака самими супругами. Наличие негативной оценки брака вдвойне опасно. С одной стороны, она фиксирует актуальность реальных проблем в супружеских отношениях. А с другой стороны, негативная оценка браку обрекает семью на гибель, поскольку лишает супругов веры в целесообразность продолжения брачных отношений. Однако, прежде чем делать какие бы то ни было выводы, познакомимся с социологическим ракурсом оценки качества супружеских отношений, отражающим ответы участников опроса – состоящих в браке мужчин и женщин (рисунок 5.9).